Recomendações Gerais na Reeducação Alimentar |
Dra.
Erika •
Alimente-se com calma, de preferência sentado, em ambiente • Preste atenção ao se alimentar, este ato é muito importante ! Então, a cada garfada descanse os talheres. •
Mastigue bem os alimentos, não se esquecendo da mastigação
bilateral. • Não consuma suplementos ! Procure um profissional para essa orientação como o Médico ou a Nutricionista . • Dê preferência aos alimentos da época, frescos e com boa aparência. Não esquecendo de verificar a procedência! • Realize de 5 a 6 refeições / dia, em pequenos volumes, com intervalos de 3 horas. Hábito este fundamental para manter o seu metabolismo ativo e equilibrado, facilitando desta forma suas atividades, humor e utilização energética. Portanto, evite pular refeições! • Não compense uma situação piscicológica na hora de se alimentar. Para isso ,procure não pensar em problemas nessa hora , nem comer por "impulso", afinal a comida não vai fugir. •
Tenha um peso saudável , o excesso de peso contribui para o aumento • Fique de olho nos rótulos dos produtos, olhando a tabela nutricional e os ingredientes, certificando-se dos diets, lightss, integrais , desnatados e outros. • Ingira mais líquidos, principalmente água! Ela é necessária para o bom funcionamento do nosso organismo, pois auxilia nos processos de digestão, absorção e excreção. • Troque os produtos refinados pelos integrais Ex : pão, arroz e massas. • Invista no consumo de alimentos crus, coma mais verduras, legumes e frutas, eles são ricos em fibras e vitaminas! Sempre que possível ingira-os com casca e bagaço. Outra boa dica é iniciar as refeições com eles assim você assegura o adequado funcionamento gástrico-intestinal. •
Pescados, Aves e Carnes.Asse-os, Cozinhe-os abafando, Escalde-os ou
então Grelhe-os, mas não Frite-os! Antes desses procedimentos
retire toda gordura visível! E habitui-se aos bons hábitos:
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Ovos: • Controle a ingestão de gorduras, especialmente as do tipo saturada, presentes nos produtos de origem animal, como carne e manteiga. •
Cuidado com a pegadinha: gordura vegetal hidrogenada! •
Cuide de seu coração! Substitua as gorduras saturadas
ou semelhantes a saturadas, pelas monoinsaturada (presentes no abacate,
amêndoas e avelãs) ou poliinsaturadas, presente nos peixes
e óleos vegetais. Porém, não abuse, pois o execesso
contribue de uma maneira geral para o aumento das taxas sanguíneas
de LDL. • Açúcar,substitua-o por adoçantes, favorecendo o controle glicêmico, menor ingestão de calorias "vazias" e a possibilidade de cáries. • Sal, reduza o consumo ! Experimente as ervas e os sucos . • Evite refeições muito condimentadas, além de reterem líquidos, são irritantes da mucosa do trato digestório. Por isso, evite alimentos industrializados, e procure alimentos in natura. • Substitua os Refrigerantes por Sucos e Chás, seu corpo agradece, ganhando vitaminas , minerais e bem estar. • Não consuma bebida alcóolica, e se consumir prefira o vinho tinto, pela ação da uva, protetora dos vasos e do coração. •
Mude cada vez mais seu estilo de vida, praticando atividade • Durante a atividade se cuide: Antes: As refeições antes do exercício são uma extensão do programa de treinamento. O melhor plano é consumir carboidratos e pobres ou moderadas em proteínas, gorduras e fibras. Os carboidratos permanecem no estômago são rapidamente digeridos e absorvidos, devido a este fato é que são considerados o combustível ideal para o trabalho muscular. Seja cuidadoso com alimentos ricos em açúcar, como mel, balas, doces e refrigerantes. Esses alimentos podem provocar um aumento rápido da glicose sangüínea provocando uma resposta imediata da insulina. Como conseqüência, você pode ter hipoglicemia e sensação de fraqueza durante o treino. Objetivos da Nutrição antes do treino: melhorar performance; prevenir hipoglicemia e os sintomas relacionados a ela; evitar a fome; fornecer energia para a musculatura. Horário
Sugestões de alimentos Após uma hora de atividade é fundamental que ocorra a reposição carboidratos. Segundo as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2003), a proporção ideal deve ser de 30 a 60 gramas por hora. Essa reposição pode acontece sob a forma de alimentos ou suplementos, e esses devem ser de fácil digestibilidade , de forma a não promover a interrupção da prática e não atrapalhar a prova ou treinamento. Na corrida a forma mais prática de reposição é o gel de carboidrato, que deve preferencialmente ser ingerido com água, ou bebidas esportivas disponíveis. •
A alimentação equilibrada, colabora em muitas coisas:
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Não deixe seu corpo sentir fome e sede! Boa
Sorte!
GOOD RUNNING
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